Ascenso total: Opción A: 610 metros; opción B: 410 metros
SALIDA EN AUTOBÚS A LAS 8:00 horas LUGAR: AVDA ARAGÓN (JUNTO AL CAMPO DE FUTBOL) ES UNA ETAPA CIRCULAR
Llegamos al final de la temporada con una ruta cortita y cómoda, para salir un poco más tarde, que nadie tenga excusa para no venir, ir muy relajados, disfrutar del paisaje y finalizar con una cerveza o refresco. Después, comida y entrega de diplomas (quien se lo haya ganado).
¿Qué más se puede pedir?
La Calderona no deja de sorprendernos y esta vez hacemos una senda de puntales que ofrece unas vistas de Serra y la mola de Segart diferentes.
Son 12,7 km. y 610 metros de desnivel en su opción A; o 10,0 km. y 410 metros en su opciñon B.
¡Que os parece mucho! Tenemos una opción C con 8,5 km. y 320 metros.
Os recuerdo que aún podéis votar una foto del concurso de este año
Os esperamos
Cómo llegar:
Salimos desde el Restaurante El Salt de Náquera
Hay varias formas de acceder a Náquera: por la V-21 hacia Sagunto y luego la CV-32 hacia Masamagrell; por la CV-35 (pista de Ademuz), V-7 (bypass) y luego CV-305 hacia Náquera...
Poco antes de llegar a Náquera, se toma un desvío hacia la derecha dirección Fuente del Oro. Este camino nos lleva al Restaurante El Salt, donde empieza y termina la ruta.
Total, 31 km., unos 35 minutos.
Ruta:
La última ruta de la temporada combina sendas y pista para alcanzar cinco puntales, no llegan a picos, de la Calderona.
La opción A pasa por todos los puntales y la opción B sólo por dos de ellos: Montcudio, por ser el más alto y Penya Roja porque se pasa sí o sí.
Describiré la opción A, pero dando indicaciones específicas de cada puntal.
La ruta se inicia desde el Restaurante El Salt por una pista un poco empinadita para ir calentando.
Al poco llegamos a una bifurcación y tomamos la pista por la izquierda (volveremos al final de la ruta por la pista que dejamos a la derecha).
Llegamos a un collado donde la pista tiene varias bifurcaciones. La opción B sigue de frente; la opción A toma una senda que sube por la izquierda hacia el puntal de Mateo. Ojo, tomar la senda empinada, que hay que subir, no rodear el puntal.
Este puntal suponen 1,2 km. (ida y vuelta) y 100 metros de desnivel. No es mucho, pero tiene un pequeño tramo muy empinado de tierra que a la hora de bajarlo tiene su punto.
Volvemos a la pista que hemos dejado y seguimos ruta.
La pista se transforma en senda y luego en pista de nuevo, rodeando el Montcudio, nuestra siguiente meta.
En un punto dado, dejamos la pista por la derecha para atajar por una senda empinadilla que nos devuelve a otra pista.
Llegamos a una pequeña explanada y veremos a nuestra izquierda la senda que sube al Montcudio.
Este puntal supone 1,6 km. y 90 metros de desnivel. No es complicado. Al inicio tiene algo de pendiente y luego muy suavemente nos lleva a la cima.
Las vistas valen la pena.
De nuevo retrocedemos hasta la pista y seguimos el sentido del avance.
Al poco, en un cruce, tomamos la pista por la derecha para bajar al fondo del valle, cruzarlo y subir por otra pista.
No hemos subido ni cien metros y unos hitos señalan una senda por la derecha que nos devuelve al fondo del valle.
Durante un rato circularemos por el lecho de un arroyo seco, hasta salir de nuevo a una pista e ir ganando altura.
En la pista veremos indicaciones al Salt, un salto de agua que ahora está seco y no merece la pena.
Un poco más adelante dejamos la pista y rodeamos el siguiente puntal, el de Meliquet, para subirlo por el lado opuesto.
Este es el punto más delicado de la ruta porque la senda apenas se adivina. Básicamente es no perder ni ganar altura y rodear el montículo por la izquierda.
Al llegar a un pequeño collado, podemos acceder al puntal por la derecha, para volver a bajar y seguir la senda que, hace un rato, parece más marcada.
La senda, suavemente nos lleva al puntal de la Penya Roja, por el que todos debemos pasar.
Seguimos la senda, que nos baja en dirección al inicio de la ruta.
Al llegar a una pista, si la cruzamos accedemos al último puntal, de los Moros. De nuevo es subir y bajar (1 km. y 50 metros)
El que quiera, toma la pista hacia la derecha y más adelante a la izquierda para volver al restaurante.
Opción A
Opcion B
La comida:
Restaurante El Salt
Fuente del Oro, 2B3, 46119 - Nàquera
Teléfono: 961 680 130
Menú:
Ensalada
Patatas bravas
Paella valenciana
Postre (sandía, melón o tarta de chocolate)
Café
Bebida (una por persona)
Precio por persona 15 euros
Postre
Café
Bebidas
Recomendaciones:
Agua para el camino que empieza a hacer calor
Almuerzo para cuando paremos
Gafas de sol
Crema de sol
Gorro para cubriros del sol o del frio
Por si hace algo de frío por la mañana, alguna prenda de abrigo ligera
Camiseta y calcetines de recambio
El bastón o bastones pueden ser útiles
Nunca está de más llevar un plástico por si nos coge algún chubasco hoy o cualquier otro día